财务处
 首页  部门概况  通知新闻  规章制度  办事指南  财务与管理  理论学习  资料下载  作风建设  支部建设  联系方式 
资料下载
当前位置: 首页>>资料下载>>正文
校园一卡通使用说明20200826
2018-01-11 财务处卡务管理中心  审核人:

学校财务处主页及一卡通QQ群(311628509)里有详细使用说明

1 校园一卡通主要功能

1.1 食堂就餐(用于新蒲校区食堂就餐、安装有刷卡机的超市购物);

1.2 图书借阅(新蒲校区图书馆借书);

1.3 自助充值(银校转账)(自助充值需先到卡务管理中心录入身份证号码,仅限本人身份证办的农业银行卡,具体操作流程见圈存机使用中的银行服务);

1.4 支付宝充值(通过手机支付宝、电脑支付宝网页转账至校园一卡通);

1.5 刷卡开门(装有门禁的教室、办公室、实验室、库房等均需刷卡才能开门);

1.6 刷卡用热水(需先到圈存机上进行热水费转账,可用于热水系统覆盖的寝室、办公室取热水用);

1.7 刷卡开多媒体(直接刷卡便可开通上课教室整套多媒体设备。刷卡开多媒体需先录入一卡通ID号、姓名、卡号等信息,详情咨询实验教学管理中心,或直接访问http://www.zmc.edu.cn/info/1029/15370.htm );<新蒲校区公共教学楼6-15>

1.8 宿舍上网(学生寝室、教师公租房上校园网需先到圈存机上转网费);

1.9 机房上网(用于安装计费系统的网络机房,目前未使用);

1.10 会议签到(用于学校组织的会议签到);

1.11 自助购电(用于学生公寓、公租房自助到圈存机上交电费);

1.12 停车管理(未启用)

1.13 自助乘车(用于乘坐两校区的往返校车、新校区校内摆渡车)

1.14 自助洗衣(未启用)

1.15 自助复印打印(用于图书馆自助复印打印机)

1.16 电子支付 (用于学生公寓、公租房在网上交电费、网费)

         1.17 自助补卡(用于学生及教职工卡丢失后自行到自助补卡机补卡

 

2 校园一卡通在圈存机上的使用

2.1 圈存机基本介绍:

2.1.1校园一卡通圈存使用时就放在圈存机感应区,严禁向感应区下面的缝隙里投递纸币或银行卡

2.1.2 圈存机主页:

圈存机主页包括:自助购电、自助服务、银行服务、网费服务、自助购水、转账服务等。

2.1.3 圈存机分布:

圈存机分布:心宁楼一楼大厅1个、心静楼一楼大厅1个、心致楼一楼大厅1个、心远楼一楼大厅2个、博雅楼一楼大厅2个、博文楼一楼大厅1个、博远楼一楼大厅1个、博乐楼一楼大厅2个、馨香苑一楼2个、馨逸苑二楼2个、公租房物业管理处1个、一号教学楼一楼计算机网络管理中心1个、综合实验楼一楼1个、行政楼财务大厅2个。

2.2 自助服务相关功能介绍:

2.2.1 基本信息查询:

自助服务——信息查询

2.2.2 卡密码修改:

自助服务——修改密码

2.2.3 消费流水查询

(此操作需输入一卡通密码,初始密码:123456):自助服务——流水信息查询

2.2.4 修改限额

自助服务——修改限额(消费时超过限额的需输入一卡通密码,建议限额不要太大,以免丢失后他人捡到刷卡

2.2.5 取原卡余额

自助服务——取原卡余额(取原卡余额用于补换新卡,三个工作日后自行到圈存机上领取旧卡的金额

2.2.6 校园卡挂失

自助服务——校园卡挂失(用于校园一卡通丢失后,自行到圈存机上挂失,建议卡丢失后及时挂失,以免他人捡到使用

2.2.7 遗失卡招领

自助服务——遗失卡招领(如果您的卡丢后被其他人捡到,已上交至卡务管理中心,您输入自己的卡号,将会查到您的遗失卡信息)

2.2.8 领取补助

自助服务——领取补助(学校通过校园一卡通发放的一切补助均可在这领取,如副粮补贴、助学金、困难补助、中餐补贴、新生批量充值、培训人员批量充值等):

2.2.9 卡转电子账户

自助服务——卡转电子账户(如若电子账户未开通,请进入校园卡电子支付平台:http://10.8.0.254:8088/OnlinePay/index.jsp 登录自己校园一卡通卡号、密码进入开通。)

2.2.10 电子账户转卡

自助服务——电子账户转卡

2.3 银行服务相关功能介绍:

2.3.1 申请绑定

银行服务——申请绑定(申请绑定(初次)需先到卡务管理中心录入身份证号码,只能绑定本人身份证办的农业银行卡,新生已初始录入身份证号码):

2.3.2 银校转账

银行服务——银校转账(转账时间:每天0700——2250):

2.3.3 查询转账流水

银行服务——查询转账流水

2.3.4 查询银行余额(输入密码即可查询所绑定银行卡的余额)

银行服务——查询银行余额

2.3.5 取消绑定

银行服务——取消绑定(更换新银行卡,需先取消与旧银行卡的绑定,才能申请绑定。不建议因考虑安全因素,每次转账完成后取消绑定,转账时再申请绑定)

 

2.4 网络服务

此功能主要实现学生寝室、教职工公租房、物管宿舍、校园室外Wifi上网缴费,若第一次无法交,请在圈存机[信息查询]里读取自己的卡号、姓名,到网络中心(公共教学楼一楼)录入。

 

2.5 自助购电

此功能用于学生公寓及教师公租房交电费。特别提示:公寓为学生公寓,公租房包括1-10号公租房,请看准自己所在楼栋及房号后再进行转账,公租房12321号楼2单元32号房间)的交费方式:

校区:新蒲校区

楼栋:公租房1号楼

房间:2302

2.6 转账服务

此功能用于支付宝、完美校园、支付宝完美校园小程序充值校园一卡通后领取转账金额、查询转账流水

2.6.1 领取转账金额

转账服务——领取转账金额

2.6.2 查询转账流水

转账服务——查询转账流水

2.7 自助购水

2.7.1 热水转账

此功能用于学生公寓及教师公租房洗热水澡等,建议每次水费转账在¥10.00之内,如果卡丢了,卡里的水费不能再找回。特别提示:公寓为学生公寓,公租房包括1-10号公租房,请看准自己所在楼栋及单元后再进行转账,充错不予以退回。

心宁楼:1公寓,心静楼:2公寓,心致楼:3公寓,心远楼:4公寓,

博雅楼:5公寓,博文楼:6公寓,博远楼:7公寓,博乐楼:8公寓。

2.7.2 直饮水转账

直饮水转账仅限5-8公寓使用

 

3 校园一卡通在Web查询系统上的使用

3.1 校园一卡通Web查询系统进入方式

3.1.1 直接在浏览器中输入网站:http://10.8.0.251:8086/fabu/

3.1.2 进入遵义医学院财务处主页 ——一卡通WEB查询

3.2 校园一卡通Web查询系统主要功能

3.2.1 信息查阅(查询卡务管理中心发布的卡务信息)。

3.2.2 文档下载(下载发布文档)。

3.2.3 卡片挂失(一卡通丢失后,可通过此功能挂失)。

3.2.4 遗失卡招领(卡丢失后被上交至卡务管理中心,在此能够查询)。

3.2.5 卡有效日期查询。

3.2.6 在线提问(对卡的使用不明白,可在这里提问)。

3.2.7 档案查询(查询卡内档案信息)。

3.2.8 流水查询(查询卡每一笔消费流水)。

 

4 校园一卡通在语音查询系统上的使用

4.1 语音服务电话

0851-28642466  0851-28642467 0851-28642469 0851-28642407

4.2 语音查询系统主要功能

4.2.1 校园卡余额查询。

4.2.2 校园卡挂失(一卡通丢失后,可通过此功能挂失)。

4.2.3 校园卡遗失卡查询(卡丢失后被上次至卡务管理中心,在此能够查询)。

4.2.4校园卡补助查询(查询此卡有无补助)。

4.3 语音查询系统使用方法

拨打语音查询电话,通过语音提示步骤进行操作,话费按运营商话费进行收取。

 

5 校园一卡通在支付宝上的使用

5.1 校园一卡通手机支付宝APP充值

用手机进支付宝客户端,找到大学生活/校园生活——充一卡通——城市(遵义)——学校(遵义医科大学)——卡号(学号、教工号、身份证号、临时卡号)——姓名,录入相应信息进行充值;充值成功3-5分钟后,到圈存机上领取:转账服务——领取转账金额。详情请参考支付宝转校园一卡通使用说明:http://finance.zmc.edu.cn/info/1010/1419.htm

5.2 校园一卡通电脑支付宝页面充值

与手机支付宝APP类似

 

6 校园一卡通在完美校园上的使用

6.1 完美校园的进入方式

6.1.1 扫圈存机上的二维码直接下载安装完美校园。

6.1.2 支付宝里直接搜索“完美校园”

6.2 缴费

6.3 充值

6.4 交易明细

6.5 卡挂失

 

 

 

 

 

附:校园一卡通QQ群号:311628509 此群用于通知、了解一卡通相关事务,捡到他人卡也可以在此群通知招领。

 

附件【校园一卡通使用说明20200826.doc已下载
关闭窗口

遵义医科大学财务处  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
电话:0851-28643886,传真:0851-28609590  邮编:563003
ICP备案号:黔ICP备06003261号-2