财务处
 首页  部门概况  通知新闻  规章制度  办事指南  财务与管理  理论学习  资料下载  作风建设  支部建设  联系方式 
资料下载
当前位置: 首页>>资料下载>>正文
遵义医学院创收管理与分配办法
2017-07-14   审核人:

各院系、各部门:

    为规范校内经济秩序,进一步加强学校创收管理,调动广大教职工积极性和创造性,真正体现多劳多得的分配原则,促进我校各类创收健康有序地发展,增强学校办学实力,根据《高等学校财务制度》《遵义医学院财务管理办法》等要求,结合我校实际,制定本办法。

    一、指导思想

    开展创收要以推动教育改革和教育事业发展为宗旨,在切实保证教育质量和科研水平不断提高的前提下,根据学校和学科专业特点以及自身的优势,充分挖掘内部潜力,利用学校资产和人才、知识、技术密集的优势,服务社会,开展各种形式的创收活动,增强学校财力,改善办学条件,提高教职工的福利待遇,促进学院精神文明和物质文明建设,注重办学水平和学校经济效益的统一。

    二、基本原则

    (一)严格处理好创收活动与本职工作的关系,避免本末倒置

    创收活动是指学校有关部门(独立核算、自负盈亏的单位除外)在学校规定的本职工作之外且本职工作保质保量完成的前提下,合理利用学校资产(有形资产和无形资产)和人才、知识、技术等开展的各类服务项目。

    由部门组织和管理而收取的学校收入,不属于部门创收收入,学校为了鼓励部门加强管理而给予一定的奖励不属于创收分配,如:学杂费收取及欠费催收、门面管理等。

    (二)坚持项目审批制度,统一票据管理,实行收费公示制度

    开展创收活动必须严格按照国家和学校有关政策规定的范围和标准执行,各类创收活动需做好调研报告和成本测算工作,做到收入渠道正当,收费项目合法、合理,严禁巧立名目乱收费。部门开展创收项目,必须报送书面材料给财务处,经学校批准后方可实施,未经批准,任何部门和个人不得擅自开展创收活动。创收项目收费统一使用财政专用票据或税务专用发票,并实行收费公示制度。

    (三)实行“统一管理、统一核算”的原则

    全校创收由财务处严格按“收支两条线”统一管理、统一核算。严禁借用其他账户或以部门名义设置账外账,严禁私设“小金库”等违规行为。

    三、创收项目分类、分配原则及比例

    (一)利用学校资源开展创收活动必须确保学校国有资产的安全完整、保值增值,同时兼顾学校、部门和个人三者利益。

  (二)创收分配主要根据该项目利用学校资产(有形资产或无形资产)以及部门自身提供的技术、管理等资源情况来确定创收类别、设定分配比例,原则上按上缴学校资金、部门留存资金两部分进行分配。具体分类及分配比例见下表:

创收类别

项目解释及举例

上缴学

校比例

部门留存比例

固定资产

出租类

主要指利用学校场馆等固定资产对外出租所取得的收入,如运动场馆、会议室、教室等。

60%

40%

设备服务类

主要指利用学校设备提供服务所取得的收入,如课余时间计算机房开放、电子阅览室开放、语音室开放等。

60%

40%

技术服务类

主要指利用学校设备及技术对外服务所取得的收入,如实验室使用与测试、软件开发、媒体制作等。

30%

70%

教学办班类

主要指教学任务外以部门为主体开展的学历教育及非学历教育的培训班、课程班、进修班、辅导班等。以学校名义办班不在此列。

政府购买服务

50%

50%

非政府购买服务

70%

30%

其他服务类

主要指利用学校无形资产对外服务所取得的收入及其它形式的创收,如:资料查询、技术咨询、代管代办或协作服务等。

40%

60%

备注:

    1.所有的创收活动若领用了学校的物资(如:实验用试剂耗材、办公材料等),在分配前应支付相应费用,不得挤占学校正常教学、科研以及办公经费,所领用物资的成本由学校相关部门具体核定。

    2.部门开展的创收活动在弥补所领用学校物资的耗费后,首先支付因创收活动所发生的直接成本,剩余部分再在学校和部门间按上表所列比例分配。具体直接成本的认定,按照不同的创收活动分类界定如下:

    (1)固定资产出租类:运动场馆、会议室、教室因出租活动发生的卫生清扫费、人员值班费、裁判劳务费、秩序册编订劳务费等;

    (2)设备服务类:人员值班费、卫生清扫费、监考费、装机费、误餐补助(不高于学校标准);

    (3)教学办班类:资料费(含学生和教师)、学员生活费、学员住宿费、教师差旅费、合作单位管理费、教师课时费(标准应统一)、管理人员的加班补助;

    (4)其他类别的创收活动,其直接成本不作认定,直接在学校和部门间分配。

以上认定的直接成本中,涉及人员性的经费开支,其相应标准应提前报学校人事处审核、备案,经批准后执行。

    3.如遇以上分类不同的特殊创收项目,由相关部门书面形成报告后报送学校财务处审核、分管校领导审批。

    四、经费使用与管理

    (一)创收项目完成后,由部门及时到财务处办理项目结算与分配手续。

    (二)部门按比例提成的留存资金,实行“财务集中管理,部门掌握使用”的办法。留存资金主要用于弥补部门公用经费、业务费用、协作部门职工有关劳务酬金、部门内部的奖励性绩效开支(年度部门留存经费≥100万的部门,其部门内部的奖励性绩效开支不得高于当年部门留存经费的60%)。

    1.留存经费较多的部门应成立部门创收管理领导小组,建立、健全部门创收的管理使用与监督制度。

    2.各部门留存资金应本着留有余地,以丰补歉的原则,由各单位根据实际情况自主统筹使用,要按照每位教职工工作特点和完成任务的数量与质量,制定合理的分配方案,拉开档次,奖勤罚懒,奖优罚劣,不搞平均主义。

    3.各部门可以从留存资金中留出一定的比例,以奖励在学科建设及各项工作中做出突出贡献的人员,以表彰和调动广大教职员工为学校事业发展而努力工作的积极性。

    4.学校鼓励留存资金较多的部门切出部分资金用于本部门的建设与发展。

  (三)部门留存资金使用,原则上每月在财务处报销一次。用于发放酬金、津贴、加班补贴和奖金等劳务性质的费用必须填制发放名册,经部门负责人审批和领款人签字后方可到财务办理领款手续;用于业务活动的费用必须有法定票据才能报销,不得以领代报。

  (四)各部门的留存资金,年终应将使用情况向本部门职工公布,接受群众监督。同时,要自觉接受学校财务、审计和纪检监察等部门的监督与检查。

  (五)凡符合纳税条件的部门和个人,须按税法规定缴纳相关税费,个人所得税由学校代扣代缴

    (六)对违反本规定,擅自开展创收活动或收入不纳入学院财务管理的部门,按私设“小金库”处理,除给予经济处罚外,还将按有关规定追究部门负责人和主要责任人的责任。

    五、其他

    本办法从发文之日起执行,未尽事宜由遵义医学院财务处补充。原《遵义医学院办公室关于印发<遵义医学院创收管理与分配暂行办法>的通知》(遵医院办发〔2015〕36号)废止。

 

附件【遵医院办发[2017]24号(关于印发《遵义医学院创收管理与分配暂行办法》的通知).doc已下载
关闭窗口

遵义医科大学财务处  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
电话:0851-28643886,传真:0851-28609590  邮编:563003
ICP备案号:黔ICP备06003261号-2